[ストウブ公式]れんこんミートボールのオーブン焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- <ミートボール>
- 合挽肉
- 200g
- れんこん(みじん切り)
- 120g
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 50g
- パン粉
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう
- お好みで
- < A >
- にんじん
- 100g
- かぼちゃ
- 100g
- 塩
- ひとつまみ程度
- オリーブオイル
- 大さじ1
- <ローストポテト>
- じゃがいも
- 2~3個
- オリーブオイル
- ひとまわし程度
- ローズマリー
- お好みで
- 塩
- お好みで
- こしょう
- お好みで
- 黒こしょう
- お好みで
- タイム・パセリなどのハーブ
- お好みで
作り方
-
- 1
- <ミートボール>の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、12等分にして丸める。
-
- 2
- <A>のにんじんとかぼちゃは食べやすい大きさに切り、塩少々とオリーブオイルで和える。
-
- 3
- オーブン用の耐熱皿に2を敷き詰め、上に1を並べる。
-
- 4
- 200℃のオーブンで20分焼く。
-
- 5
- <ローストポテト>は、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを熱したところへローズマリーと共に入れ、塩・こしょうをし、火が通るまで炒める。
-
- 6
- 黒こしょうをお好みで加え、飾り用のローズマリーやタイム、パセリなどお好みのハーブを添える。
-
- 7
- 取り分ける際には、ミートボールを切り分け、耐熱皿に残ったソースを上からかけ、付け合わせのじゃがいもを添える。
きっかけ
ストウブのレクタンギュラーディッシュ20cmを使用したオーブン料理。火が通りにくい根菜も一緒に焼き上げることでお肉の旨みが加わったロースト野菜も同時に完成します。
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