[ストウブ公式]カラッとジューシー!鶏の唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2-3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は脂肪を取り除き一口大に切る。
- 2 下味の調味料をボウルに合わせ、鶏もも肉を漬け込みしばらくおく。揚げる前にざるに移し、汁気を切る。
- 3 鍋底から3cm程度のお肉が半分浸るくらいになるまで油を入れ、中火で170℃程度に加熱する。
- 4 合わせた衣を肉にまぶしたらすぐに揚げる。揚げ色がついたらひっくり返し、両面きつね色になったらバットにあげ、油をきる。
きっかけ
ストウブのラ・ココット de GOHAN Mサイズを使用。深さがあるので少ない油でカラッと揚がります。作り置きをしてお弁当のおかずにもおすすめ。揚げ物調理をすることでストウブの鍋肌に油が浸透して、お手軽シーズニングに!
おいしくなるコツ
油の温度がしっかり上がってから食材を入れると表面がカラッと仕上がります。下味を薄めにして、上からたれやソースを絡めるチキン南蛮や油淋鶏風にアレンジしても〇。
- レシピID:1910019243
- 公開日:2024/03/29
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブ ラ・ココット de GOHAN 簡単揚げ物 お弁当のおかず 子どもがよろこぶ
- 料理名
- カラッとジューシー!鶏の唐揚げ
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めいじゅん2024/05/07 09:19美味しかったです!