秋のどうぶつクッキー レシピ・作り方

秋のどうぶつクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
秋の実りを喜ぶどうぶつたちのクッキーです♪
優しい甘さとバニラの香りが美味しくて、お茶タイムにぴったりです!

材料(4人分)

  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 100g
  • 溶き卵 35g
  • バニラオイル 約10滴
  • 薄力粉 200g
  • 薄力粉(打ち粉用) 大さじ4〜5くらい

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    無塩バターはゴムベラがすっと通るくらいの常温に戻しておく。卵も常温にしておく。
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで擦り付けるように混ぜます。
    振るった粉糖を入れてすり混ぜます。
  3. 3 溶き卵を3回に分けて混ぜていきます。泡だてないようにすり混ぜて、混ぜ切ったら次の量を加えて混ぜます。
  4. 4 バニラオイルを振り入れます。薄力粉を振るって、ゴムベラで切るように粉気がなくなるまで混ぜます。
  5. 5 生地をまとめて、四角い形にして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  6. 6 生地を取り出して、麺棒などで叩いて伸ばして4〜5ミリの厚さにしたら、また冷蔵庫で15分ほど冷やして固めます。
  7. 7 生地がある程度固まったら、打ち粉をして、クッキー型で抜いていきます。
  8. 8 170度に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
    8分くらいで向きを変えると、焼きムラが出来にくいです。
  9. 9 いい感じの焼き色が付いて焼ければ出来上がりです!

きっかけ

新しいクッキー型を買ったので、美味しいクッキーを焼きたくなって作りました♪

おいしくなるコツ

生地はゴムベラでボウルにすり混ぜるように混ぜて、厚さは均一にしてください!

  • レシピID:1910019230
  • 公開日:2023/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る