材料(4人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- ごぼう
- 2本
- ※だし汁
- 200cc
- ※砂糖
- 大さじ1と1/2
- ※しょうゆ
- 50cc
- ※酒
- 50cc
- ※みりん
- 50cc
- しょうが
- 4片
作り方
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- 1
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- 鯛のあらは食べやすいように出刃包丁で切り、塩をふって15〜20分置いて熱湯をかける
-
- 2
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- こぼうは5cm間隔で切る
-
- 3
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- ※の調味料を合わせておく
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- 4
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- 鍋に合わせた調味料を入れて、沸騰したらあらとごぼうとしょうがを入れて中火以下で煮立たせる
-
- 5
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- その後、落し蓋をして30分ほど弱火で煮て完成
おいしくなるコツ
ひを止めた後、鍋のままゆっくりと冷ませていくと味が染みていく
きっかけ
スーパーで鯛のあらが安く手に入ったので
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