酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ、テキ用) 2枚
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- ピーマン(くし切り ) 2個
- 赤パプリカ 1/2個
- ★塩こしょう 少々
- ★片栗粉 大さじ1
- ※水 大さじ3
- ※酢 大さじ1+1/2
- ※ケチャップ 大さじ1+1/2
- ※酒 大さじ1+1/2
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1+1/2
- ※醤油 大さじ 1
- ※片栗粉 大さじ1/2
- ※塩 少々
作り方
- 1 野菜をそれぞれの大きさに切る
- 2 豚肉は2、3cm四方に切り、ボウルに入れて★とまぶす(塩こしよう→片栗粉)
- 3 2.を170~180度で揚げ、次に野菜を素揚げする(火が通ったら別容器に移す)
- 4 ※を合わせてフライパンに入れて火をかける(中火)
- 5 とろみがついたら、豚肉し野菜を入れてタレと絡めて完成
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