[ストウブ公式]うなぎふっくら!ひつまぶし レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2-3人分)
- うなぎのかば焼き 2串
- 米 2合
- 水 360ml
- 日本酒 大さじ2
- うなぎのたれ(市販) お好みで
- 焼きのり 1枚程度
- 万能ねぎ お好みで
- 練りわさび お好みで
- いりごま ひとつまみ
- だしパック 1袋
- 〈茶漬け用だし〉
- だしパック 2袋
- 水 600ml
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 炊飯用の鍋に研いだ米と水、だしパックを入れて火にかける。沸いたらひと混ぜし蓋をして約12分弱火で加熱、火を止めて10分蒸らす。
- 2 蒸らし終わったら、出汁パックを取り除いてごはんをほぐしておく。
- 3 万能ねぎは小口切り、焼きのりはキッチンバサミで細切りにし、わさび、ごまとともに別の器にそれぞれ盛り分ける。
- 4 鍋に水とだしパック2袋を入れ、沸騰したら中火で5分煮出す。薄口しょうゆ、塩を加え、「茶漬け用だし」を作っておく。
- 5 うなぎを温め直す。フライパンを中火で予熱し、熱が回ったらうなぎの皮目を下にして入れ、日本酒を加える。ガラス蓋をして、1~2分蒸し焼きにする。
- 6 皮目にほんのり焦げ目がついたら取り出し、温かいうちに幅8mm位の細切りする。
- 7 ごはんにタレをかけ、うなぎを載せて、薬味・茶漬け用だしを添えたらできあがり。
- 8 一杯目はまずはそのまま。二杯目は、のり、万能ねぎ、わさびを添えて。薬味のアクセントが加わると、ぐっと味が引き締まります!
- 9 三杯目はお茶漬けで締め。それぞれ違ったおいしさがあって、きっと何杯もおかわりしてしまうはず!
きっかけ
コロンと丸いシルエットが最大の特徴のストウブのWa-NABEのMサイズ(18cm)を使用。カーブを描く側面が鍋の中に対流を促すので、お米ひとつぶひとつぶふっくら炊き上がります。抜群の保温力で風味豊かなひつまぶしをおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
うなぎを温めるときは、フライパンをしっかり予熱するのが焦げ付きにくくするコツ。火が強いと焦げてくっつきやすいので注意しましょう。水を落とすとジュっと消えるくらいが予熱の目安。
- レシピID:1910019192
- 公開日:2023/07/20
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブ ワナベ M うなぎ 土用の丑 ひつまぶし
- 料理名
- ひつまぶし
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