[ストウブ公式]うなぎふっくら!ひつまぶし レシピ・作り方

[ストウブ公式]うなぎふっくら!ひつまぶし
  • 約1時間
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おいしいうなぎをご自宅で!土用の丑の日はストウブで炊いたつやつやごはんに蒸し焼きしたうなぎをのせてひつまぶしはいかがでしょう。そのまま、薬味のせ、茶漬けも美味!

材料(2-3人分)

  • うなぎのかば焼き 2串
  • 2合
  • 360ml
  • 日本酒 大さじ2
  • うなぎのたれ(市販) お好みで
  • 焼きのり 1枚程度
  • 万能ねぎ お好みで
  • 練りわさび お好みで
  • いりごま ひとつまみ
  • だしパック 1袋
  • 〈茶漬け用だし〉
  • だしパック 2袋
  • 600ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 炊飯用の鍋に研いだ米と水、だしパックを入れて火にかける。沸いたらひと混ぜし蓋をして約12分弱火で加熱、火を止めて10分蒸らす。
  2. 2 蒸らし終わったら、出汁パックを取り除いてごはんをほぐしておく。
  3. 3 万能ねぎは小口切り、焼きのりはキッチンバサミで細切りにし、わさび、ごまとともに別の器にそれぞれ盛り分ける。
  4. 4 鍋に水とだしパック2袋を入れ、沸騰したら中火で5分煮出す。薄口しょうゆ、塩を加え、「茶漬け用だし」を作っておく。
  5. 5 うなぎを温め直す。フライパンを中火で予熱し、熱が回ったらうなぎの皮目を下にして入れ、日本酒を加える。ガラス蓋をして、1~2分蒸し焼きにする。
  6. 6 皮目にほんのり焦げ目がついたら取り出し、温かいうちに幅8mm位の細切りする。
  7. 7 ごはんにタレをかけ、うなぎを載せて、薬味・茶漬け用だしを添えたらできあがり。
  8. 8 一杯目はまずはそのまま。二杯目は、のり、万能ねぎ、わさびを添えて。薬味のアクセントが加わると、ぐっと味が引き締まります!
  9. 9 三杯目はお茶漬けで締め。それぞれ違ったおいしさがあって、きっと何杯もおかわりしてしまうはず!

きっかけ

コロンと丸いシルエットが最大の特徴のストウブのWa-NABEのMサイズ(18cm)を使用。カーブを描く側面が鍋の中に対流を促すので、お米ひとつぶひとつぶふっくら炊き上がります。抜群の保温力で風味豊かなひつまぶしをおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

うなぎを温めるときは、フライパンをしっかり予熱するのが焦げ付きにくくするコツ。火が強いと焦げてくっつきやすいので注意しましょう。水を落とすとジュっと消えるくらいが予熱の目安。

  • レシピID:1910019192
  • 公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
ストウブホーロー鍋で作るごはん・パスタひつまぶしうなぎ
関連キーワード
ストウブ ワナベ M うなぎ 土用の丑 ひつまぶし
料理名
ひつまぶし
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