京の夏の冷やし飴(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜 100g
- 三温糖 150g
- きび砂糖 50g
- 水 300ml
- 麦芽水飴 30g
- オリゴ糖 10g
- はちみつ 10g
作り方
- 1 新生姜は皮をよく洗って、ピンクの部分や汚れが気になるところを切っておきます。
- 2 皮付きのまま、繊維とは直角の向きにおろし器ですりおろします。キッチンペーパーで絞って、繊維と絞り汁に分けておきます。
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3
鍋に生姜の繊維と水、三温糖ときび砂糖を入れて、中火で煮ます。おたまで砂糖が溶けるように混ぜて、沸騰したら弱火にして5分ほど煮詰めます。
アクが出たら取ってください。 - 4 キッチンペーパーなどで濾します。
- 5 濾した液を鍋に入れて、生姜の絞り汁と麦芽水飴、はちみつ、オリゴ糖を加えて、中火にかけて、よく混ぜます。ひと煮立ちすれば火を止めます。
- 6 氷水でよく冷やしたら完成です!
- 7 冷水や炭酸水で割っても、バニラアイスやかき氷のシロップとしてもオススメです♪
きっかけ
京都で買った冷やし飴が美味しくて、自分でも作りたくなって作ってみました!
おいしくなるコツ
新鮮な新生姜で作ってください♪ 甘さのブレンドにこだわって、いろいろ混ぜてみると甘さにコクが出ます!清潔な瓶などで冷蔵保存で約5〜7日は保ちますが、早めに召し上がってくださいね♪
- レシピID:1910019180
- 公開日:2023/07/09
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