[ストウブ公式]うまみ凝縮!鍋炊きジャンバラヤ レシピ・作り方

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えびと鶏肉のうまみたっぷりのスパイシーな炊き込みごはん。トマトの酸味とケイジャンスパイスがアクセントの夏に食べたくなるメニュー。見た目豪華なのでおもてなしにも。

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
2カップ
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
セロリ(みじん切り)
大さじ2(玉ねぎの半分くらいの量)
トマト(皮ごとざく切り)
1個
赤パプリカ(さいの目切り)
1/2
ピーマン(さいの目切り)
1個
小さめの有頭えび
4尾
チョリソー(辛いサラミでも可)
50g
骨付きの鶏肉
80g
ケイジャンスパイス
小さじ2
ひとつまみ程度を3回
【トッピング用】
青ねぎ
お好みで
パプリカ
お好みで
コリアンダーの葉
お好みで

作り方

  1. 1
    骨付きの鶏肉は一口大に切って軽く塩をしておく
  2. 2
    ココットにオリーブオイルを少量入れて火をつけ、骨付きの鶏肉を表面が色づくまで焼いて別皿に取る。
  3. 3
    有頭えびも同様に軽く塩をし、表面が色づく程度に焼いて鶏肉と一緒のお皿に取り出す。
  4. 4
    同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらチョリソーとセロリと赤パプリカ、ピーマンを入れてひとつまみの塩をして炒める。
  5. 5
    トマトのざく切りを加えて沸騰したら米を入れる。1カップ半の水を加えてケイジャンスパイスを入れ、中火にかける。時々かき混ぜながら沸騰させる。その間、蓋はあけておく。
  6. 6
    水の量がお米ギリギリのところまで減ったら、弱火にして鶏肉と海老をお米の上に乗せ、蓋を閉めて8分おく。
  7. 7
    火を止めて蓋をしたまま5分蒸らし、仕上げに青ねぎとパプリカ、コリアンダーの葉を飾る。

きっかけ

ストウブのGOHANnココットMサイズを使用。えびと鶏肉のうまみたっぷりのスパイシーな炊き込みごはん。見た目豪華なのでおもてなしにも。

公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のエビスパイス&ハーブストウブ鶏もも肉
関連キーワード
ストウブ ラ ココット de GOHAN スパイス料理 炊き込みごはん パーティ料理
料理名
ジャンバラヤ

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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