[ストウブ公式]うまみ凝縮!鍋炊きジャンバラヤ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 骨付きの鶏肉は一口大に切って軽く塩をしておく
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- 2
- ココットにオリーブオイルを少量入れて火をつけ、骨付きの鶏肉を表面が色づくまで焼いて別皿に取る。
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- 3
- 有頭えびも同様に軽く塩をし、表面が色づく程度に焼いて鶏肉と一緒のお皿に取り出す。
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- 4
- 同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらチョリソーとセロリと赤パプリカ、ピーマンを入れてひとつまみの塩をして炒める。
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- 5
- トマトのざく切りを加えて沸騰したら米を入れる。1カップ半の水を加えてケイジャンスパイスを入れ、中火にかける。時々かき混ぜながら沸騰させる。その間、蓋はあけておく。
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- 6
- 水の量がお米ギリギリのところまで減ったら、弱火にして鶏肉と海老をお米の上に乗せ、蓋を閉めて8分おく。
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- 7
- 火を止めて蓋をしたまま5分蒸らし、仕上げに青ねぎとパプリカ、コリアンダーの葉を飾る。
きっかけ
ストウブのGOHANnココットMサイズを使用。えびと鶏肉のうまみたっぷりのスパイシーな炊き込みごはん。見た目豪華なのでおもてなしにも。
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