[ストウブ公式]香ばしいうなぎの蒲焼き レシピ・作り方
![[ストウブ公式]香ばしいうなぎの蒲焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/593b8316a99bcbb63d24c58d54a8511576d0c0aa.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
![ツヴィリング / ストウブ公式ショップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c1f586576fa3e9c07bd5171df643ade7915f50c.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2-3人分)
- うなぎの蒲焼 2串
- 油 小さじ1程度(お好みで)
- 日本酒 大さじ1
- 水 大さじ1程度
作り方
- 1 グリルパンやフライパンに、ハケなどで薄く油を塗る。
- 2 中火にかけ、温まったら弱火にして、うなぎを入れる。皮面を下にして、蓋なしで焼く。
- 3 香ばしい香りがしてきたら、身に日本酒をふりかける。半身に大さじ1/2程度でOK。
- 4 グリルパンまたはフライパンに、端から静かに水を注ぎ入れます。グリルの溝を越えない程度まで注いだら、蓋をしてスチームで加熱して完成。
きっかけ
皮を焼いて旨味を閉じ込めてから、スチームで中まで熱が回るので、ふわっふわの仕上がりに。お口の中でほろりと崩れるような絶品のおいしさが、ご家庭で手軽に味わえます。
- レシピID:1910019155
- 公開日:2023/07/20
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブ スチーム&グリル 土用の丑の日 うなぎ 簡単
- 料理名
- うなぎの蒲焼き
![ツヴィリング / ストウブ公式ショップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c1f586576fa3e9c07bd5171df643ade7915f50c.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません