[ストウブ公式]香ばしいうなぎの蒲焼き レシピ・作り方

[ストウブ公式]香ばしいうなぎの蒲焼き
  • 約15分
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
うなぎがおいしい季節到来!鋳鉄のグリルパンを使って温めると、市販のうなぎがグンとおいしくなります。お酒を加えて蓋をすることでふっくら&ふわふわの焼き上がりに!

材料(2-3人分)

  • うなぎの蒲焼 2串
  • 小さじ1程度(お好みで)
  • 日本酒 大さじ1
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 グリルパンやフライパンに、ハケなどで薄く油を塗る。
  2. 2 中火にかけ、温まったら弱火にして、うなぎを入れる。皮面を下にして、蓋なしで焼く。
  3. 3 香ばしい香りがしてきたら、身に日本酒をふりかける。半身に大さじ1/2程度でOK。
  4. 4 グリルパンまたはフライパンに、端から静かに水を注ぎ入れます。グリルの溝を越えない程度まで注いだら、蓋をしてスチームで加熱して完成。

きっかけ

皮を焼いて旨味を閉じ込めてから、スチームで中まで熱が回るので、ふわっふわの仕上がりに。お口の中でほろりと崩れるような絶品のおいしさが、ご家庭で手軽に味わえます。

  • レシピID:1910019155
  • 公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
ストウブ簡単おつまみ簡単夕食日本酒に合うおつまみうなぎ
関連キーワード
ストウブ スチーム&グリル 土用の丑の日 うなぎ 簡単
料理名
うなぎの蒲焼き
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る