[ストウブ公式]ふっくらジューシー絶品ハンバーグ レシピ・作り方

[ストウブ公式]ふっくらジューシー絶品ハンバーグ
  • 約30分
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子どもと一緒にお料理を楽しむならお子さんが大好きなメニューがおすすめ!ストウブを使うと鋳鉄の保温効果でふっくら&ジューシーなハンバーグが簡単にできあがります。

材料(4人分)

  • 合挽肉 400g
  • 5g
  • ナツメグ 1g程度
  • 黒こしょう お好みで
  • 溶き卵 1個
  • 玉ねぎ 100g
  • パン粉 20g
  • 牛乳 30ml
  • <ソース>
  • 赤ワイン 60ml
  • ケチャップ 大さじ4
  • ソース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • バター 5g

作り方

  1. 1 【下準備】ケチャップ、ソース、砂糖、しょうゆは合わせておく。パン粉と牛乳を合わせる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに合挽肉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れよく混ぜ、次に溶き卵を加え混ぜる(肉をもちあげたときにかたまりになるくらいまで)。
  4. 4 牛乳でやわらかくしたパン粉を加え、最後に玉ねぎを混ぜて4等分にする。空気を抜き丸く形を整える。
  5. 5 鋳物ホーロー鍋または蓋つきのフライパンを中火で温め、油をひいてハンバーグを入れる。蓋をして中火弱で3分焼き、ひっくり返して蓋をし、中火弱でさらに3分加熱する。
  6. 6 火を止めて5分放置する。(フライパンの場合は火を止めず弱火でさらに5分加熱)串を刺して肉汁が透明であれば焼き上がり。一度、皿に取り出す。
  7. 7 鍋に残った余分な油はキッチンペーパーで取り除く。鍋に赤ワインを入れ中火で加熱してアルコールを飛ばす。合わせた調味料を加えてよく混ぜ、仕上げにバターを加える。

きっかけ

ストウブのブレイザー ソテーパン24cmを使用した定番レシピ。厚い鋳鉄で中までじっくり加熱したハンバーグは、ふっくらジューシーな焼き上がりに。蓋して焼き上げるだけの簡単レシピです。

おいしくなるコツ

表面を焼き色がつく程度に焼くことで旨みを閉じ込めます。蓋をしてじっくり中まで火を通すことでふっくらとした焼き上がりに。

  • レシピID:1910019145
  • 公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
ストウブ簡単夕食ハンバーグソースハンバーグステーキ
関連キーワード
ストウブ ブレイザー ソテーパン 子どもと料理 子どもが喜ぶ メインディッシュ
料理名
ふっくらジューシー絶品ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2023/07/16 13:29
    [ストウブ公式]ふっくらジューシー絶品ハンバーグ
    残り物赤ワインで作りました。美味しかったです。

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