[ストウブ公式]ふっくらジューシー絶品ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 【下準備】ケチャップ、ソース、砂糖、しょうゆは合わせておく。パン粉と牛乳を合わせる。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 ボウルに合挽肉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れよく混ぜ、次に溶き卵を加え混ぜる(肉をもちあげたときにかたまりになるくらいまで)。
- 4 牛乳でやわらかくしたパン粉を加え、最後に玉ねぎを混ぜて4等分にする。空気を抜き丸く形を整える。
- 5 鋳物ホーロー鍋または蓋つきのフライパンを中火で温め、油をひいてハンバーグを入れる。蓋をして中火弱で3分焼き、ひっくり返して蓋をし、中火弱でさらに3分加熱する。
- 6 火を止めて5分放置する。(フライパンの場合は火を止めず弱火でさらに5分加熱)串を刺して肉汁が透明であれば焼き上がり。一度、皿に取り出す。
- 7 鍋に残った余分な油はキッチンペーパーで取り除く。鍋に赤ワインを入れ中火で加熱してアルコールを飛ばす。合わせた調味料を加えてよく混ぜ、仕上げにバターを加える。
きっかけ
ストウブのブレイザー ソテーパン24cmを使用した定番レシピ。厚い鋳鉄で中までじっくり加熱したハンバーグは、ふっくらジューシーな焼き上がりに。蓋して焼き上げるだけの簡単レシピです。
おいしくなるコツ
表面を焼き色がつく程度に焼くことで旨みを閉じ込めます。蓋をしてじっくり中まで火を通すことでふっくらとした焼き上がりに。
- レシピID:1910019145
- 公開日:2023/07/06
関連情報
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- ストウブ ブレイザー ソテーパン 子どもと料理 子どもが喜ぶ メインディッシュ
- 料理名
- ふっくらジューシー絶品ハンバーグ
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かっぺ42172023/07/16 13:29残り物赤ワインで作りました。美味しかったです。