[ストウブ公式]作り置きに!簡単&絶品ミートソース レシピ・作り方
- 約30分
材料(4-5人分)
- 合挽き肉 350g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 1本
- セロリ(みじん切り) 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 100ml
- ローリエ 2枚
- トマト缶 2缶
作り方
-
1
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ中火で加熱する。
香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、塩を加えてひと混ぜし蓋をして弱火で10分加熱する。 - 2 野菜がしんなりしたら、端に寄せて中火強で合挽き肉を炒める。
- 3 赤ワインを加えアルコールを飛ばし、トマト缶、ローリエを入れ、蓋をして中〜弱火で30分煮込む。途中かき混ぜて、 お好みで塩(分量外)で味を調える。
きっかけ
ストウブのラウンド22cmを使った簡単&絶品レシピ。厚い鋳鉄でじっくり加熱 & 無水調理することで野菜の甘味を存分に引き出したミートソースは、お肉の旨みとトマトの酸味、野菜の甘みが凝縮!たっぷり作って保存すればアレンジ自在に楽しめます!
おいしくなるコツ
蓋をしてじっくり煮込むと味に統一感が生まれます。
- レシピID:1910019136
- 公開日:2023/06/30
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- ストウブ ラウンド22cm 作り置き 保存可能 子どもがよろこぶ
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