全粒粉入り丸パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(9個~16個人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 50g
- 米油 20g
- てんさい糖 15g
- 塩 3g
- 浄水又は水 170cc
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、全粒粉、こめ油、てんさい糖、塩を入れて、浄水を回し入れる。
-
2
ドライイーストを、自動投入に入れて、
コースを、パン生地を選択してスタートする。 -
3
ピッピッと鳴ったら取り出す。
生地を4分割して、さらに4分割して、16個にカットする。
*9個でも、お好きな個数でOK -
4
~成形~
丸く整えて、綴じ目を下にして、型に並べる。
*取り出しやすしように、クッキングシートを敷いています。 -
5
~発酵~
表面が乾かないように濡れ布巾や、濡れキッチンペーパーをかけて発酵させる。
*室温30℃で40分、発酵させたり。。。 -
6
オーブンの40℃の発酵で20分発酵させたり。。。私はオーブンの発酵を使います。
生地が1~1・5倍に膨らんできたら発酵完了
*発酵の進み具合を見てオーブンを170℃に余熱する。 -
7
170℃のオーブンで、12分くらい焼く。
焼けたら、出来上がり。
*各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。 - 8 *中にチョコレートを入れて焼いてもOK
きっかけ
バターではなくて、米油で作ったらふっくらと作れたので。
おいしくなるコツ
*中にチョコレートを入れて焼いても美味しいですよ。 *餡子をでも。。。あんぱんが作れます。
- レシピID:1910018771
- 公開日:2022/05/06
関連情報
レポートを送る
2 件