全粒粉入り丸パン レシピ・作り方

全粒粉入り丸パン
  • 1時間以上
ドキンちゃんmico
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全粒粉入りで作ります。全粒粉は小麦の粒を丸ごと挽いて製粉したものです。小麦の表皮や胚芽も入っているので茶褐色の小麦粉香ばしい風味と歯ごたえのある食感のパンに。

材料(9個~16個人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • 米油 20g
  • てんさい糖 15g
  • 3g
  • 浄水又は水 170cc
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、全粒粉、こめ油、てんさい糖、塩を入れて、浄水を回し入れる。
  2. 2 ドライイーストを、自動投入に入れて、
    コースを、パン生地を選択してスタートする。
  3. 3 ピッピッと鳴ったら取り出す。

    生地を4分割して、さらに4分割して、16個にカットする。

    *9個でも、お好きな個数でOK
  4. 4 ~成形~

    丸く整えて、綴じ目を下にして、型に並べる。

    *取り出しやすしように、クッキングシートを敷いています。
  5. 5 ~発酵~

    表面が乾かないように濡れ布巾や、濡れキッチンペーパーをかけて発酵させる。

    *室温30℃で40分、発酵させたり。。。
  6. 6 オーブンの40℃の発酵で20分発酵させたり。。。私はオーブンの発酵を使います。

    生地が1~1・5倍に膨らんできたら発酵完了

    *発酵の進み具合を見てオーブンを170℃に余熱する。
  7. 7 170℃のオーブンで、12分くらい焼く。

    焼けたら、出来上がり。

    *各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
  8. 8 *中にチョコレートを入れて焼いてもOK

きっかけ

バターではなくて、米油で作ったらふっくらと作れたので。

おいしくなるコツ

*中にチョコレートを入れて焼いても美味しいですよ。 *餡子をでも。。。あんぱんが作れます。

  • レシピID:1910018771
  • 公開日:2022/05/06

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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2022/07/23 23:22
    全粒粉入り丸パン
    ありがとうございます(^^)

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