暑い日にはこれ!ナスのさっぱり煮浸し レシピ・作り方

暑い日にはこれ!ナスのさっぱり煮浸し
  • 約15分
ちとしとさ
ちとしとさ
ナスにしっかり味が染み込んだ煮浸しが大好きです!お酢を入れるので、さっぱりしててパクパク食べれる煮浸しになります(^^♪

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ11/2

作り方

  1. 1 ナスに隠し包丁を入れ食べやすい大きさに切る。ボールに水を入れ、5分程ナスを漬けてアク抜きする。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火にかけ、熱くなってきたら水気を拭いたナスを加える。
  3. 3 ナスに焼き色がつくまでフライパンは動かさない。焼き色がついたら、全体を返してまた焼き色がつくまで待つ。これを繰り返して、全体的にクタッとしてきたらオッケー。
  4. 4 ★の調味料をフライパンに加え、時々フライパンをゆすりながら煮詰める。
    煮汁が半分くらいになったら完成!
  5. 5 ピーマンや甘長を入れても美味しいですよー!

きっかけ

煮浸しは好きだけど、さっぱり食べたいと思いお酢を加えました(^^)

おいしくなるコツ

ナスを炒めるときはフライパンを動かずに、焼き色がつくまでじっと待つのがポイント!全体にキレイに焼き色が付きます。

  • レシピID:1910018765
  • 公開日:2022/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
ちとしとさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る