暑い日にはこれ!ナスのさっぱり煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスに隠し包丁を入れ食べやすい大きさに切る。ボールに水を入れ、5分程ナスを漬けてアク抜きする。
- 2 フライパンに油を入れて中火にかけ、熱くなってきたら水気を拭いたナスを加える。
- 3 ナスに焼き色がつくまでフライパンは動かさない。焼き色がついたら、全体を返してまた焼き色がつくまで待つ。これを繰り返して、全体的にクタッとしてきたらオッケー。
-
4
★の調味料をフライパンに加え、時々フライパンをゆすりながら煮詰める。
煮汁が半分くらいになったら完成! - 5 ピーマンや甘長を入れても美味しいですよー!
きっかけ
煮浸しは好きだけど、さっぱり食べたいと思いお酢を加えました(^^)
おいしくなるコツ
ナスを炒めるときはフライパンを動かずに、焼き色がつくまでじっと待つのがポイント!全体にキレイに焼き色が付きます。
- レシピID:1910018765
- 公開日:2022/04/26
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません