簡単エリンギハンバーグ♬♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
専業シンデレラ
お弁当にも♬簡単で美味しくて子供にも好評です!

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
エリンギ
2個
玉ねぎ
2分の1個
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
しょうがチューブ
ひとかけら
小さじ4分の1
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギはカサから5センチくらいのところで切って薄く切る。(ハンバーグに押し付ける用になります)残りは全てみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。★を混ぜておく。
  2. 2
    ひき肉に塩、しょうがを入れて粘りが出るまで混ぜる。片栗粉、水を更に加えて、練り混ぜ、エリンギ、玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. 3
    ハンバーグを作る等分に分けて、成形し、エリンギを埋め込んで、エリンギを下側にして油をひいたフライパンに並べる。
  4. 4
    中火で5分焼く。ひっくり返して蓋をして弱火でさらに5分焼いて火を通す。
  5. 5
    火を止めてキッチンペーパーで油を拭き取って、★を入れて弱めの中火で煮詰めて完成♬

おいしくなるコツ

水を入れることで柔らかくなります(^^) 鶏ひき肉でも美味しく食べれます(*^▽^*)

きっかけ

テレビでさらっと流れたのを作りやすく改造しました♬

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
エリンギ和風ハンバーグ鶏ひき肉豚ひき肉お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

専業シンデレラ お金がな~い、食器洗いたくな~い、面倒くさ~い でも美味しいものが食べた~い、、 そんな専業主婦の貧乏ズボラ料理(*´艸`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする