ポテトサラダパン(ミルクパンアレンジ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 15g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 15g
- └牛乳 145~155g
- ■成形用
- ├ポテトサラダ 120g
- ├溶き卵 適量
- ├マヨネーズ 適量
- └パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖を入れる。【B】に塩、バターを入れる。
- 2 【混ぜる】【A】のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 【捏ねる】生地を台の上に出し10~15分程度しっかりと捏ねる。
- 4 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
- 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所パンチをして生地中のガスをしっかりと抜く。
- 6 【分割】スケッパーを使って生地を6等分に切り分ける。生地をまるめて濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
- 7 【成形】めん棒を使って直径12cmの円形に伸ばす。
- 8 直径8~9cmの丸いマフィン型(抜き型)を生地に押し当て切り抜く。切り取った外側の生地の両端を持って18cmの長さになるまで引っ張り伸ばす。
- 9 伸ばした生地を『8』の字にねじり円を重ねる。切り抜いた土台の上に重ねる。
- 10 生地のくぼみにポテトサラダをのせ、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる。
- 11 【二次発酵】ラップと濡れた布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
- 12 【予熱】オーブンを190℃、予熱を入れておく。
- 13 【焼成】発酵後に生地の表面にハケで卵を塗る。ポテトサラダの上にマヨネーズを絞って、190℃で12~15分焼く。
- 14 焼成後にパセリを散らして完成。
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