ポテトサラダパン(ミルクパンアレンジ) レシピ・作り方

ポテトサラダパン(ミルクパンアレンジ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
基本のミルクパンのアレンジです。ちょこんとのせたポテトサラダがほっくりおいしい。生地をリング状に伸ばしてねじる成形のアイデアもお楽しみに♡

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 15g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 15g
  • └牛乳 145~155g
  • ■成形用
  • ├ポテトサラダ 120g
  • ├溶き卵 適量
  • ├マヨネーズ 適量
  • └パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖を入れる。【B】に塩、バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】【A】のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】生地を台の上に出し10~15分程度しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所パンチをして生地中のガスをしっかりと抜く。
  6. 6 【分割】スケッパーを使って生地を6等分に切り分ける。生地をまるめて濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
  7. 7 【成形】めん棒を使って直径12cmの円形に伸ばす。
  8. 8 直径8~9cmの丸いマフィン型(抜き型)を生地に押し当て切り抜く。切り取った外側の生地の両端を持って18cmの長さになるまで引っ張り伸ばす。
  9. 9 伸ばした生地を『8』の字にねじり円を重ねる。切り抜いた土台の上に重ねる。
  10. 10 生地のくぼみにポテトサラダをのせ、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる。
  11. 11 【二次発酵】ラップと濡れた布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  12. 12 【予熱】オーブンを190℃、予熱を入れておく。
  13. 13 【焼成】発酵後に生地の表面にハケで卵を塗る。ポテトサラダの上にマヨネーズを絞って、190℃で12~15分焼く。
  14. 14 焼成後にパセリを散らして完成。

きっかけ

ミルクパン生地のアレンジです。ポテトサラダが余った時には、パンにしちゃいましょう。

  • レシピID:1910018579
  • 公開日:2021/12/28
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