ドライトマトの濃厚な風味のトマトのパン レシピ・作り方

ドライトマトの濃厚な風味のトマトのパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
ほんのり赤く染まった姿がかわいい、ドライトマトの濃厚な風味と食感がやみつきになります。

材料(3個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 20g
  • ├トマトペースト 10g
  • ├ドライトマト(粗きざみ) 15g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 15g
  • └牛乳 145~155g
  • ■焼成用
  • └溶き卵 適量

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A 】にイースト、砂糖、トマトペーストを入れる。 【B】に塩、バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】【A】のボウルに牛乳を加えて、木べらで約1分しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】生地を台に出し約10分捏る。ドライトマトを加えて全体にいきわたるように捏ね、生地をまとめる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確かめる。軽く拳を握り優しく、底までしっかりパンチをして生地中のガスを抜く(5~6ヵ所)。
  6. 6 【ベンチタイム/分割】スケッパーを使って生地を9分割する。丸め直して濡れ布巾をかけて10分生地を休ませる。
  7. 7 【成形】生地を上下に転がし40cmの長さに伸ばす。
    (両端を細く、中央を太く伸ばすのがコツ)
  8. 8 3本の生地を使って3編みをする。生地の中央から編みはじめて端まで編んだら向きをひっくり返し同様に端まで編む。
  9. 9 【二次発酵】鉄板に生地を並べてラップと濡れ布巾をかえて40℃で20~25分発酵させる。
    *オーブン予熱190℃で準備する。
  10. 10 【焼成】生地の表面に卵を塗り、190℃で12~17分焼く。

きっかけ

基本のミルクパンのアレンジです。トマトペーストとドライトマトを加えることで、雰囲気の変わったパンに変わりました。

  • レシピID:1910018571
  • 公開日:2021/12/15
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