鮭といくらの贅沢海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあや2922
白糠町のふるさと納税返礼品をつかった贅沢な丼です!

材料(2人分)

白糠町キングサーモン
1/2切
白糠町いくら
お好みの量
ごはん
1合
すしのこ
大さじ1
刻みのり
適量
白胡麻
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    サーモンといくらは冷蔵庫で一晩かけてゆっくり解凍しておく。
  2. 2
    炊けたご飯にすしのこ、白胡麻を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    サーモンは0.5cmくらいの厚さに切る。
  4. 4
    弱火に熱したフライパンで半量のサーモンを約15秒焼き、炙り状態にする。
  5. 5
    ご飯に生のままのサーモンと炙りサーモン、いくらをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

炙りサーモン風にすると塩味がより感じられ、また違った味わいに。白ゴマの風味もポイントです。

きっかけ

せっかくの美味しい返礼品をシンプルに1番美味しくいただける方法だとおもいます!

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般海鮮丼いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

まあや2922 2児のワーママです。時間のない中でちょっとした工夫で美味しくできるレシピを広めたいと思い始めました。 レシピの分量等はあまり計って作っていませんので多少大雑把にみてください...よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする