材料(1人分)
- 真鱈
- 1切れ
- アーモンドスライス
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 卵白
- 1個分
- ◆ニンニク
- 1個
- ◆玉ねぎ
- 1/4玉
- ◆赤ワインヴィネガー
- 20ml
- ◆レモン汁
- 20ml
- ◆料理酒
- 50ml
- ◆バター
- 50g
作り方
-
- 1
- 鱈の身に塩を振り、少し時間を置いて出てきた水分を拭き取る
-
- 2
- 皮目に小麦粉、卵白、アーモンドスライスの順につける
フライパンに油を熱し、アーモンドスライスの面から弱火〜中火で焼く
-
- 3
- アーモンドが香ばしい焼き色がついたら裏返し、火を止めて余熱で身側から火を入れる
-
- 4
- 〈レモンとバターのソースを作る〉
玉ねぎ、ニンニクをスライスして◆のバター以外の材料を小鍋に入れ、水気がなくなるまでゆっくり煮詰める
-
- 5
- 煮詰めたら火を消してバターを少量づつ加え、ホイッパーで混ぜながら溶かす。濾してソースの完成
-
- 6
- 皿にソースを流し、鱈とお好みの野菜を添える
おいしくなるコツ
アーモンドが香ばしく焼き上がるまで焦らずじっくり焼くと美味しいです。最後は余熱で火を通すことでパサつきなく仕上がります
きっかけ
そのままだと淡白な鱈にアレンジを加えて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
付け合わせはほうれん草、カブ、赤カブをソテーして添えています