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鶏むね肉なのにガッツリ♡コロコロステーキ レシピ・作り方

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まごわやさしいレシピ
にんにくソースなので食べ応えあります!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★にんにくすりおろし
少々
バター
10g
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は観音開きにして、塩をふる。皮をよく伸ばし、両面に小麦粉をはたき、オリーブオイルを熱したフライパンに皮目から中火で焼いていく。皮をフライ返しなどで押し付けるようにして焼く。
  2. 2
    肉の周りが2〜3割白くなってきたら裏返して初めは中火で1分、火を弱めてさらに2〜3分焼き、お皿に取り出し、肉汁を落ち着かせる。
  3. 3
    同じフライパンに赤ワインを入れ、鍋肌をヘラなどでこそげながらアルコールを飛ばす。そこに★を入れて少しとろっとするくらいまで煮詰めたら、バターを入れて火を止める。余熱でバターを溶かす
  4. 4
    お肉を2cm角くらいに切りお皿にいれたら、上からソースを回しかける。お好みでブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

皮目をじっくり焼いてから裏返します。

きっかけ

鶏むね肉でボリュームのあるメニューを作りたくて。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンソテーステーキステーキソースワインに合うおつまみ

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