鶏むね肉なのにガッツリ♡コロコロステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 少々
- バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は観音開きにして、塩をふる。皮をよく伸ばし、両面に小麦粉をはたき、オリーブオイルを熱したフライパンに皮目から中火で焼いていく。皮をフライ返しなどで押し付けるようにして焼く。
-
- 2
- 肉の周りが2〜3割白くなってきたら裏返して初めは中火で1分、火を弱めてさらに2〜3分焼き、お皿に取り出し、肉汁を落ち着かせる。
-
- 3
- 同じフライパンに赤ワインを入れ、鍋肌をヘラなどでこそげながらアルコールを飛ばす。そこに★を入れて少しとろっとするくらいまで煮詰めたら、バターを入れて火を止める。余熱でバターを溶かす
-
- 4
- お肉を2cm角くらいに切りお皿にいれたら、上からソースを回しかける。お好みでブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
皮目をじっくり焼いてから裏返します。
きっかけ
鶏むね肉でボリュームのあるメニューを作りたくて。
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