オレンジピールチョコレート! レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ(国産又は低農薬) 2個
- 砂糖 200~250g
- チョコレート 150g
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 オレンジの皮は5mm幅程に切り、沸騰したお湯に3分程入れて煮ます。お湯を変え、2~3回繰り返します。
-
2
鍋に砂糖と皮を入れて30分程置いておく。
出てきた水分とともに火にかけ、弱火で焦がさないように30分煮ます。ブランデーを入れ、粗熱が取れるのを待ちます。 - 3 オーブンペーパーの上に離して並べて半日乾かします。
- 4 途中、裏返して十分に乾燥させます。
- 5 ボールにチョコレートを入れ、湯煎にかけます。
-
6
溶けたチョコレートに皮を半分程を漬けて、オーブンペーパーの上に離してならべます。
冷蔵庫で1時間程固めたら完成です。
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