材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★液体塩麹
- 大さじ2〜3
- ★醤油
- 少々
- ★ごま油
- 少々
- ★黒胡椒
- 少々
- ★おろし生姜
- ひとかけ分
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ6
作り方
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- 1
- 鶏もも肉、鶏むね肉はひと口大にカットします。
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- 2
- ★の材料を混ぜておき、お肉を漬け込みます。30分〜1日漬け込みます。(多めに作ってこの時点で冷凍してもok)
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- 3
- 漬け込んだ水分を切るためザルにあけ、新しいポリ袋にいれます。
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- 4
- 袋にまず小麦粉をいれ簡単にまぶしておきます。そのあとひとつづつ丁寧に片栗粉をつけます。
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- 5
- 焦げやすいので170℃くらいの油で揚げていきます。キツネ色にあげれば完成!
おいしくなるコツ
もも肉とムネ肉を使うのが我が家のこだわりです!倍量で作って半分冷凍しておくと便利です!
きっかけ
塩麹で柔らかく仕上げてみました