塩麹でジューシー♩鶏唐揚げ レシピ・作り方

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まごわやさしいレシピ
塩麹でつけると柔らかくジューシーに仕上がります^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
鶏むね肉
1枚
★液体塩麹
大さじ2〜3
★醤油
少々
★ごま油
少々
★黒胡椒
少々
★おろし生姜
ひとかけ分
揚げ油
適量
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ6

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、鶏むね肉はひと口大にカットします。
  2. 2
    ★の材料を混ぜておき、お肉を漬け込みます。30分〜1日漬け込みます。(多めに作ってこの時点で冷凍してもok)
  3. 3
    漬け込んだ水分を切るためザルにあけ、新しいポリ袋にいれます。
  4. 4
    袋にまず小麦粉をいれ簡単にまぶしておきます。そのあとひとつづつ丁寧に片栗粉をつけます。
  5. 5
    焦げやすいので170℃くらいの油で揚げていきます。キツネ色にあげれば完成!

おいしくなるコツ

もも肉とムネ肉を使うのが我が家のこだわりです!倍量で作って半分冷凍しておくと便利です!

きっかけ

塩麹で柔らかく仕上げてみました

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉竜田揚げ塩麹お弁当 からあげ

このレシピを作ったユーザ

まごわやさしいレシピ 子供も食べられてシンプルで栄養の取れるレシピを作っています

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/11 11:42
美味しく頂きました
sohat3
2021/09/25 15:37
ご馳走様でした(^_^)
( ◠‿◠ )s

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