ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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( ^ω^ )ソラ
夏の定番!沖縄料理のゴーヤチャンプルー
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
豚バラ肉
100g
たまご
1個
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、キッチンペーパーなどで豆腐を包んで、1時間ほど重石をして、水切りする。
  2. 2
    ゴーヤは、両端を切り落とし、縦半分に切り、タネとワタをのぞいて、5ミリ幅に切る。
  3. 3
    2を、ボールに移して、・の調味料を加えて混ぜ、5分ほど味を馴染ませる。
  4. 4
    豚バラ肉は、3〜4センチ幅に切り、たまごは、割ってといでおく。
  5. 5
    フライパンに、サラダ油をひき、中火にかけ、1の豆腐を両面焼き色つくまで焼き、バットに移す。
  6. 6
    フライパンは、そのまま、ごま油をひき、豚バラ肉を炒め、3のゴーヤの水気を切って、加え、炒める。
  7. 7
    5の豆腐を戻し、4のたまごを流し入れ、ざっくり炒め、混ぜ合わせる。
  8. 8
    めんつゆで、味を整えて、出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/30 05:53
ゴマ油と麺つゆ、なるほど〜メモメモ、ご飯がススミました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
2022/07/21 05:38
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

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