材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 生姜
- ひとかけ
- 万能ネギ
- 1〜2本
- サラダ油
- 大さじ2
- ・だし汁
- 1カップ
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は、ヘタを取り、縦半分に切り、4等分に切る。
-
- 2
- 切った茄子は、水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
-
- 3
- 生姜は、千切りにし、万能ネギは、小口切りにする。
-
- 4
- ・の調味料を合わせておく。
-
- 5
- フライパンに、サラダ油を引き、生姜を入れ、中火にかける。
-
- 6
- 茄子の皮側をよく炒め、全体に油をなじませるように炒める。
-
- 7
- ・の調味料を加え、煮汁が沸いたら、3〜4分煮る。
-
- 8
- 火が通ったら、冷めるまで待ち、器に盛り付け、ネギを散らして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
熱々でも、冷めても、美味しいです。
きっかけ
茄子の消費のため。