茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
揚げずに作る茄子の煮びたし

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、ヘタを取り、縦半分に切り、4等分に切る。
  2. 2 切った茄子は、水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  3. 3 生姜は、千切りにし、万能ネギは、小口切りにする。
  4. 4 ・の調味料を合わせておく。
  5. 5 フライパンに、サラダ油を引き、生姜を入れ、中火にかける。
  6. 6 茄子の皮側をよく炒め、全体に油をなじませるように炒める。
  7. 7 ・の調味料を加え、煮汁が沸いたら、3〜4分煮る。
  8. 8 火が通ったら、冷めるまで待ち、器に盛り付け、ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

茄子の消費のため。

おいしくなるコツ

熱々でも、冷めても、美味しいです。

  • レシピID:1910017239
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る