茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は、ヘタを取り、縦半分に切り、4等分に切る。
- 2 切った茄子は、水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
- 3 生姜は、千切りにし、万能ネギは、小口切りにする。
- 4 ・の調味料を合わせておく。
- 5 フライパンに、サラダ油を引き、生姜を入れ、中火にかける。
- 6 茄子の皮側をよく炒め、全体に油をなじませるように炒める。
- 7 ・の調味料を加え、煮汁が沸いたら、3〜4分煮る。
- 8 火が通ったら、冷めるまで待ち、器に盛り付け、ネギを散らして、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちびまる(o^^o)2022/05/23 22:47美味しかったです!
-
ぴんちゃん★2021/07/08 06:57美味しかった