【しみじみ美味しい】アサリとツブの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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モコジロー
貝の旨味が沁み渡る優しい味の炊き込みご飯

材料(8人分)

4合
アサリ
450g
ツブ
10個
生姜
1/4個
ゴボウ
1/5本
大葉
10枚
530ml
●醤油
40ml
●みりん
30ml
●塩
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    米を研ぎ約30分ほど浸水させる。生姜、ごぼうを千切りにする
  2. 2
    鍋に貝殻から外したツブとアサリを入れ水を加えて火にかける
  3. 3
    沸いたら火を消し、蓋をして約5分置いておく
  4. 4
    ザルで濾して貝類を取り除き、出汁に●を加えて合わせる
  5. 5
    ホーロー鍋に研いだ米、④の出汁、生姜とごぼうを入れ蓋をし火にかける
  6. 6
    沸騰したら1分ほどそのまま火にかける。その後弱火13分、消して13分置く
  7. 7
    炊き上がったら千切りにした大葉とツブ、貝から外したアサリを加え混ぜ合わせて完成

おいしくなるコツ

貝の身は最後に加えて混ぜる事でふっくら仕上がります

きっかけ

潮干狩りで貝をたくさん頂いたので作りました

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホーロー鍋で作るごはん・パスタ無水鍋つぶ貝あさり

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

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