旨味が凝縮♪ 海老ピラフの作り方! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- スープ(固形のコンソメ1/2個) 400cc
- 海老 12尾
- オリーブオイル 15cc
- ▼A
- タマネギ 半分
- ニンジン 半分
- バター 15g
- 塩 少量
作り方
-
1
海老を塩水で洗い、水気を取る。
【海老の下処理の仕方!】を参照して下さい。 - 2 ①の海老の殻・オリーブオイルを鍋に入れ中火に掛ける。
- 3 鍋から殻を取り除いて、Aを入れて中火で炒める。
- 4 ③に米を加えて5分弱火で炒める。
- 5 ①の海老・スープを加え、沸騰させる。
- 6 沸騰したら弱火に落とし、フタをして10分炊く。(最後の30秒は強火)
- 7 10分蒸らして、盛り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- エビピラフ
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