たけのこ煮 レシピ・作り方
![たけのこ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fd86bc05c628612b3e93ec1845366b985dd6426.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たけのこ(アク抜き済) 150g
- ・だし汁 2カップ
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1
作り方
- 1 だし汁は、水と小さじ1のだしの素でも大丈夫です。
- 2 たけのこは、縦半分に切り、イチョウ切りか、半月切りにする。
- 3 鍋に、たけのこと、・の調味料を入れ、中火で、20分くらい煮る。
- 4 汁が少なくなったら、弱火にする。
- 5 器に盛り付けて、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
2 件