ドフィノワ(ジャガイモのグラタン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き、厚めのスライスにする
- 2 鍋にオリーブオイルをひき、ジャガイモを入れ塩少々加える
- 3 弱火〜中火でジャガイモに火が通るまで蓋をしながら加熱する
- 4 耐熱皿にバターを塗る
- 5 牛乳をジャガイモの鍋に加え、とろみがつくまで煮る
- 6 おろしたニンニク、塩、塗って残ったバターを加え、とろみが付いたら耐熱容器に移す
- 7 180度のオーブンで30分ほど焼き、こんがりしたら完成
きっかけ
余った牛乳の消費レシピとして考えました
おいしくなるコツ
焦げ目をしっかり作ること。ジャガイモは切った後水にさらさないこと。
- レシピID:1910016604
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません