玄米 春の炊き込みご飯 【ル・クルーゼ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megumi..
玄米で炊いた豚バラ、桜エビ、そら豆、舞茸のご飯。ボリュームたっぷりながらあっさり食べられる、いつもの食事にもパーティーにもお酒の締めにも使える一品。

材料(4人分)

玄米
2合
500ml
日本酒
大さじ1
だししょうゆ
大さじ2
昆布
1枚
豚バラ
150g
舞茸
1パック
桜エビ
70g
そら豆
120g

作り方

  1. 1
    玄米を研いだら、1時間ほど水につけておく。
  2. 2
    そら豆は切り込みを入れて、2分塩茹でし、皮をむいておく。
  3. 3
    豚バラは一口大に切り、舞茸は適当な大きさに手でちぎる。
  4. 4
    鍋に水、だししょうゆ、日本酒を入れ昆布をひたしておく。玄米、桜エビ、豚バラを入れ、昆布を上に乗せて中火にかける。沸騰したら弱火にして25分炊く。
  5. 5
    そら豆を入れて20分蒸らす。全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

そら豆、桜エビの炊き込みご飯が食べたくなり、豚バラを合わせて作ってみました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯お花見・春の行楽その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする