玄米 春の炊き込みご飯 【ル・クルーゼ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米
- 2合
- 水
- 500ml
- 日本酒
- 大さじ1
- だししょうゆ
- 大さじ2
- 昆布
- 1枚
- 豚バラ
- 150g
- 舞茸
- 1パック
- 桜エビ
- 70g
- そら豆
- 120g
作り方
-
- 1
- 玄米を研いだら、1時間ほど水につけておく。
-
- 2
-
- そら豆は切り込みを入れて、2分塩茹でし、皮をむいておく。
-
- 3
-
- 豚バラは一口大に切り、舞茸は適当な大きさに手でちぎる。
-
- 4
-
- 鍋に水、だししょうゆ、日本酒を入れ昆布をひたしておく。玄米、桜エビ、豚バラを入れ、昆布を上に乗せて中火にかける。沸騰したら弱火にして25分炊く。
-
- 5
-
- そら豆を入れて20分蒸らす。全体を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
そら豆、桜エビの炊き込みご飯が食べたくなり、豚バラを合わせて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません