玄米 春の炊き込みご飯 【ル・クルーゼ】 レシピ・作り方

玄米 春の炊き込みご飯 【ル・クルーゼ】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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玄米で炊いた豚バラ、桜エビ、そら豆、舞茸のご飯。ボリュームたっぷりながらあっさり食べられる、いつもの食事にもパーティーにもお酒の締めにも使える一品。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 500ml
  • 日本酒 大さじ1
  • だししょうゆ 大さじ2
  • 昆布 1枚
  • 豚バラ 150g
  • 舞茸 1パック
  • 桜エビ 70g
  • そら豆 120g

作り方

  1. 1 玄米を研いだら、1時間ほど水につけておく。
  2. 2 そら豆は切り込みを入れて、2分塩茹でし、皮をむいておく。
  3. 3 豚バラは一口大に切り、舞茸は適当な大きさに手でちぎる。
  4. 4 鍋に水、だししょうゆ、日本酒を入れ昆布をひたしておく。玄米、桜エビ、豚バラを入れ、昆布を上に乗せて中火にかける。沸騰したら弱火にして25分炊く。
  5. 5 そら豆を入れて20分蒸らす。全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

そら豆、桜エビの炊き込みご飯が食べたくなり、豚バラを合わせて作ってみました。

  • レシピID:1910016541
  • 公開日:2021/04/04
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