金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 金時豆 200g
- 砂糖 70g
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 金時豆をさっと洗い4カップの水につけて、一晩おく。
- 2 1を軽く沸騰させ、ザルにあげ、軽くすすぐ。
- 3 圧力鍋に豆を入れ、ひたひたより、1センチほど上まで、水を入れ、強火で加熱する。
- 4 10分くらいで、おもりが動き出したら、火を止める。
- 5 自然に圧力が抜けたら、蓋を開け、アクがあれば、取り除く。
- 6 水分が多過ぎたら、ひたひたまでに減らし、砂糖と塩を入れて、煮詰める。
- 7 煮崩れない程度に柔らかくなっら、完成です。
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hana 412021/03/22 21:11レシピ参考にさせてもらいました!美味しかったです!