金時豆の甘煮 レシピ・作り方

金時豆の甘煮
  • 1時間以上
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
圧力鍋なら、手軽に作れます。

材料(2〜3人分)

  • 金時豆 200g
  • 砂糖 70g
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 金時豆をさっと洗い4カップの水につけて、一晩おく。
  2. 2 1を軽く沸騰させ、ザルにあげ、軽くすすぐ。
  3. 3 圧力鍋に豆を入れ、ひたひたより、1センチほど上まで、水を入れ、強火で加熱する。
  4. 4 10分くらいで、おもりが動き出したら、火を止める。
  5. 5 自然に圧力が抜けたら、蓋を開け、アクがあれば、取り除く。
  6. 6 水分が多過ぎたら、ひたひたまでに減らし、砂糖と塩を入れて、煮詰める。
  7. 7 煮崩れない程度に柔らかくなっら、完成です。

きっかけ

以前から、作ってみたかった。

  • レシピID:1910016182
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/03/22 21:11
    金時豆の甘煮
    レシピ参考にさせてもらいました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る