緑鮮やか木の芽山マフィン(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ほうれん草は洗って、根っこの部分は切り、鍋に水をたっぷり入れて沸騰したら、茹でます。
茎から茹でて、1〜2分であげて冷水に浸します。
しっかり絞り水気を切ります。 -
2
ミキサーかフードプロセッサーにほうれん草と牛乳、ヨーグルトを加えて、ペースト状になるまで、混ぜます。
ミックスナッツは粗く砕き、アルミ箔に巻きトースターで3分ほどローストします。 -
3
大きめのボウルに卵を割り、泡立て器で混ぜます。
グラニュー糖を加え、もったりするまでよく泡立てます。 -
4
ほうれん草ペーストとコアントローを加えて混ぜます。
緑の鮮やかな発色をぜひ目で楽しんでください♪ -
5
☆の粉類を振るい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
飾り用にローストナッツを少し残しておき、残りを生地に加えます。角切りにしたクリームチーズも加え、さっくり混ぜます。 -
6
バターをレンジで30秒ほどして溶かして、生地に加えます。
ゴムベラで手早く混ぜます。 - 7 艶っぽくなったらOKです!
- 8 マフィン型の7割ぐらいまで生地を入れます。トントン落として空気を抜き、残しておいたローストナッツを円形に並べます。
-
9
180°に予熱しておいたオーブンの下段で、20分焼きます。
竹串で真ん中を刺して、生地が付いてこなければOK!
(焼き具合は調節してください。) - 10 マフィンの真ん中に少し切れ目を入れて、生ピスタチオを木の芽のように埋め込めば出来上がりです!
きっかけ
畑でおじいちゃんに新鮮で美味しいほうれん草をたくさん頂いたので♪ 河津桜の鮮やかな若葉と花芽にインスピレーションを受けて、作ってみました!
おいしくなるコツ
ほうれん草はしっかり水気を切りましょう。 粉類を加えてからは、混ぜ過ぎずさっくり掬い上げるように混ぜましょう! 冷めても美味しいですが、食べる前にレンジで30秒して温めた方がほかほかです!
- レシピID:1910015924
- 公開日:2021/02/21
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ほうれん草が苦手なお子様でも、きっと美味しく食べられる栄養たっぷり焼き菓子です!