ポン酢で食べる肉巻きブロッコリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汰一ママ
ヘルシーにお腹いっぱい食べられるメイン料理です。これなら子どももブロッコリーをぱくぱく食べてくれます。

材料(4人分)

ブロッコリー
1房
豚ロース(豚バラでも可)
300g
塩胡椒
適量
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを茹でます。普段通りの茹で方でOK。
  2. 2
    薄切りロース肉1枚を広げ、その上に茹でたブロッコリーを乗せます。そのままブロッコリーを包み込むように肉を巻いていきます。
  3. 3
    手でぎゅっと握ります。こうすることで、小麦粉をはたかなくても焼いている途中に肉がバラけることはありません。
  4. 4
    こんな感じで、全部のブロッコリーを肉で巻きます。
  5. 5
    ロース肉を使う場合はフライパンに分量外の油をひき(バラ肉使用の場合は油不要です)、4を並べて軽く塩胡椒します。
  6. 6
    弱〜中火でふたをして2分ほど焼きます。裏返して、全体的に火が通ったら皿にあけます。
  7. 7
    完成!ポン酢をたっぷりつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ロースを使えばよりヘルシーに、バラ肉を使えばよりジューシーに仕上がります。

きっかけ

ブロッコリーが安くて大量に買ってしまったので。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般低カロリーおかず
関連キーワード
豚バラ ポン酢 豚ロース ヘルシー
料理名
ポン酢で食べる肉巻きブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

汰一ママ 普段作っている料理の中でもとくにお気に入りのものを紹介していきます。 子どもでも野菜をおいしく食べられるレシピ、ヘルシーにお腹いっぱい食べられるレシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする