低糖質 おから入りもちもちパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳or豆乳 200cc
- 卵 1個
- 生おから 120g
- レーズン 20g
- クランベリー 10g
- プロセスチーズ 1個
- バター 3g
作り方
- 1 卵に牛乳を入れよく混ぜたらおからを入れ更に混ぜる。おからのだまを崩すように混ぜる。
- 2 先程のボールにホットケーキミックス粉を入れたらゴムベラで下からさっくり混ぜ、細かく切ったチーズ、レーズン、クランベリーを入れふんわりと混ぜる。
- 3 バターを入れたフライパンに中火で加熱し、生地を入れる。弱火にしてフタをして表面が少し乾くまで焼く。
- 4 表面が少し乾いたら裏返しにしてフタをして更に5分程焼いたら完成。
きっかけ
パンケーキをヘルシーなレシピにしたいと思い考えました。自分が思ってたよりもふっくらもちもちして、冷めてもよりしっとりして美味しいです。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎず、さっくりと下から混ぜて下さい。練ってはいけません。
- レシピID:1910015854
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません