低糖質 おから入りもちもちパンケーキ レシピ・作り方

低糖質 おから入りもちもちパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんこ12
ぽんこ12
おからを入れる事でいつものパンケーキが糖質カットされ、更にもちもちフワフワになります。お子さんも食べやすいので是非!

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳or豆乳 200cc
  • 1個
  • 生おから 120g
  • レーズン 20g
  • クランベリー 10g
  • プロセスチーズ 1個
  • バター 3g

作り方

  1. 1 卵に牛乳を入れよく混ぜたらおからを入れ更に混ぜる。おからのだまを崩すように混ぜる。
  2. 2 先程のボールにホットケーキミックス粉を入れたらゴムベラで下からさっくり混ぜ、細かく切ったチーズ、レーズン、クランベリーを入れふんわりと混ぜる。
  3. 3 バターを入れたフライパンに中火で加熱し、生地を入れる。弱火にしてフタをして表面が少し乾くまで焼く。
  4. 4 表面が少し乾いたら裏返しにしてフタをして更に5分程焼いたら完成。

きっかけ

パンケーキをヘルシーなレシピにしたいと思い考えました。自分が思ってたよりもふっくらもちもちして、冷めてもよりしっとりして美味しいです。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎず、さっくりと下から混ぜて下さい。練ってはいけません。

  • レシピID:1910015854
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
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