材料(3人分)
- 笹身
- 5本
- ☆生姜チューブ
- 3センチ位
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1
- 天婦羅粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 冷水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 笹身は縦に半分に切り、筋を取り除く
-
- 2
- 袋に☆の調味料と笹身を入れ、30分漬けおく(ここまでやって、冷凍してもOK)
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- 3
- 天婦羅粉に冷水、卵を入れ軽く混ぜる(よく溶く必要無し!)
-
- 4
- フライパンに油を2センチ程熱し、笹身に衣を付けて、3本位ずつ揚げたら完成!
おいしくなるコツ
お酢と塩麹の力で笹身がふわふわになります♪お好みでぽん酢をつけてどうぞ!
きっかけ
笹身を沢山買ったので!