米ぬか入りスノーボール レシピ・作り方
材料(30個くらい人分)
- ⋆常温に戻したバター 120g
- ⋆砂糖 50g
- ⋆薄力粉 160g
- ⋆煎り米ぬか 40g
- 粉砂糖 全体に馴染む程度
作り方
- 1 ポリ袋に⋆を全て入れ、外側から手で揉み全体を均一に混ぜる。
- 2 ひとまとまりの記事ができたら袋の口を結び、冷蔵庫で2〜30分休ませておく。
- 3 オーブンを150〜160度くらいに予熱し始めておく。
- 4 天板にクッキングシートを乗せて、その上に休ませておいた記事を一口大に丸く丸めて並べていく。
- 5 予熱完了したオーブンで15分前後焼く。
- 6 焼いてすぐはまだ柔らかいので、粗熱が取れるまで覚ましておく。
- 7 冷めたら新しい袋に入れて粉砂糖をかけて、優しく全体に粉砂糖がまとうようにしたら出来上がり♡
きっかけ
毎回家で玄米を精米してご飯を炊くので、たくさん米ぬかが出るので、米ぬかレシピ考えてます¨̮∗⿻ᐝ
おいしくなるコツ
クッキーの生地は寝かさずに丸めると焼き上がりがボールにならずに平らっぽくなってしまうので、できれば冷蔵庫で寝かせましょう!
- レシピID:1910015785
- 公開日:2021/02/22
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