シンプルな白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( ^ω^ )ソラ
塩と昆布だけで漬けるシンプルな白菜漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
300g
6g
昆布
3g

作り方

  1. 1
    白菜は、根元を切り落とし、水洗いをして、3〜4センチ幅に切る。
  2. 2
    昆布は、さっと火であぶってから、細く切る。
  3. 3
    ボールで、1と2と、塩をよく混ぜ合わせたら、ジップロックなどに入れる。
  4. 4
    バットの上に、3を平らに広げ、その上にバットを置いて、3〜4倍の重しを乗せ、冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    3〜4時間ほど漬けて、しんなりしていれば、出来上がりです。食べる分だけ取り出し、汁気を絞って、盛り付ける。

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 13:48
昆布の旨味もあって美味しくできました。レシピありがとうございます!
またたび☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする