食物繊維たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんこ12
ぽんこ12
出汁たっぷりのじわじわ来る美味しさ。
食物繊維も豊富なので、白米を食べるより
栄養バランスもいいです

材料(4人分)

  • お米 4合
  • 舞茸 30グラム
  • 昆布 20グラム
  • 干しあみえび 20グラム
  • 押し麦 20グラム
  • さきいか 20グラム
  • 焼き鮭or鮭フレーク 60グラム
  • しょう油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • ひとつまみ
  • すりごま お好み
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、昆布はハサミで2〜3㌢の短冊切りにす。さきいかも細かくハサミで切る。
  2. 2 無洗米もしくは洗ってしばらく水切りしたお米をお釜に入れる。
    しょう油、料理酒を分量通り入れた後に4合の目盛りまで水を入れる。
    残りの材料を全て入れた後によく混ぜて炊飯する。
  3. 3 炊きあがったら、鮭フレークや焼き鮭をお好みで塩分調整して混ぜて完成。

きっかけ

糖質制限されてる方でも食べやすい主食はないかと思い考えました。 旨味もあって早く食いも防げます。

おいしくなるコツ

この分量だと少し固めのご飯です。 柔らかめがお好みの方は水を少し多めに入れてみて下さい。

  • レシピID:1910015297
  • 公開日:2021/01/11
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