モチモチ!ふわふわ!カリカリ!手作りピザ生地 レシピ・作り方

モチモチ!ふわふわ!カリカリ!手作りピザ生地
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
thor cooking
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焼き上がった時に、中はモチモチ、トッピングの下はふわふわ、外側はカリカリの、最高のピザ生地です。

材料(2人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • ぬるま湯 3/4カップ
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに粉(ふるわなく大丈夫。)、ドライースト、砂糖、塩を入れて、ぬるま湯を入れて、少しずつ強力粉(分量外)を入れて、こねてまとめる。
  2. 2 ベトつきが少なくなって来たら、オリーブオイルを入れてまとめる。
  3. 3 ボウルの中で、たたきつける、のばす、こねるを5分繰り返しし、グルテンを発生させる。
  4. 4 最後に伸ばして、真ん中にまとめるように丸くして、オリーブオイルを薄く塗ったボウルに入れて、ラップをして、約1時間、発行させる。
  5. 5 出来上がった生地を2つに分けて、打粉をした台の上で伸ばして使う。

    伸びにくい時は、綿棒を使う。

きっかけ

息子がピザが大好きで、パン屋さんのような美味しいピザが家でも作って食べられたらな、とチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

しっかりこねることで、グルテンが発生し、美味しい生地が出来上がります。

  • レシピID:1910015283
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
ピザオリーブオイルその他の発酵食品・発酵調味料小麦粉
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