モチモチ!ふわふわ!カリカリ!手作りピザ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ2
- ぬるま湯 3/4カップ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに粉(ふるわなく大丈夫。)、ドライースト、砂糖、塩を入れて、ぬるま湯を入れて、少しずつ強力粉(分量外)を入れて、こねてまとめる。
- 2 ベトつきが少なくなって来たら、オリーブオイルを入れてまとめる。
- 3 ボウルの中で、たたきつける、のばす、こねるを5分繰り返しし、グルテンを発生させる。
- 4 最後に伸ばして、真ん中にまとめるように丸くして、オリーブオイルを薄く塗ったボウルに入れて、ラップをして、約1時間、発行させる。
-
5
出来上がった生地を2つに分けて、打粉をした台の上で伸ばして使う。
伸びにくい時は、綿棒を使う。
きっかけ
息子がピザが大好きで、パン屋さんのような美味しいピザが家でも作って食べられたらな、とチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
しっかりこねることで、グルテンが発生し、美味しい生地が出来上がります。
- レシピID:1910015283
- 公開日:2021/01/10
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