さつまいもとサンマのペペロンチーノ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもは千切りにして水に浸しでんぷん質をとる。
ニンニクは薄切りにしておく。 -
2
さんまは先にフライパンで焼き色がつくまで焼いておく。
トースターで焼いておいても時短になります。 -
3
ごま油とニンニク、輪切り唐辛子を入れ、ニンニクの香りが出てくるまで中火で加熱。
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4
よく水切りしたさつまいもを中火でフライパンで炒める。
強火だと中まで火が通らないので、じっくり炒める。 -
5
さつまいもに芯がなくなったらほぐしたさんまを入れる。
全体にさんまがまわったら、塩を入れて完成。
きっかけ
骨取りのさんまが安かったのと、子供の芋掘りが重なり思いつきました。 ニンニクのアクセントで魚臭さもありません。
おいしくなるコツ
さつまいもが柔らかく水っぽくなると美味しくないので、フタをして加熱しない。 さんまがない時はオイルサーディンでも大丈夫。その際は塩を小さじ1増やしてください。
- レシピID:1910014904
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- さんまビールに合うおつまみさつまいも
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