さつまいもとサンマのペペロンチーノ レシピ・作り方

さつまいもとサンマのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんこ12
ぽんこ12
お芋の美味しい季節です。いつもと違う食べ方にしてお子さんのおかずにも、おつまみにもなります。

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本
  • 骨取りさんまの半身 5枚
  • ニンニク 1片
  • 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは千切りにして水に浸しでんぷん質をとる。
    ニンニクは薄切りにしておく。
  2. 2 さんまは先にフライパンで焼き色がつくまで焼いておく。
    トースターで焼いておいても時短になります。
  3. 3 ごま油とニンニク、輪切り唐辛子を入れ、ニンニクの香りが出てくるまで中火で加熱。
  4. 4 よく水切りしたさつまいもを中火でフライパンで炒める。
    強火だと中まで火が通らないので、じっくり炒める。
  5. 5 さつまいもに芯がなくなったらほぐしたさんまを入れる。
    全体にさんまがまわったら、塩を入れて完成。

きっかけ

骨取りのさんまが安かったのと、子供の芋掘りが重なり思いつきました。 ニンニクのアクセントで魚臭さもありません。

おいしくなるコツ

さつまいもが柔らかく水っぽくなると美味しくないので、フタをして加熱しない。 さんまがない時はオイルサーディンでも大丈夫。その際は塩を小さじ1増やしてください。

  • レシピID:1910014904
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
さんまビールに合うおつまみさつまいも
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