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【おばあちゃんの】樽で漬けるたくあん レシピ・作り方

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ミラクルシンデレラ
祖母が作ってくれたレシピの備忘録です。
みんながつくった数 3

材料(50人分)

大根
葉付きで約80本
たくあん混合糠
1袋(2.5kg)×2
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作り方

  1. 1
    大根は葉付きのまま綺麗に洗い、葉と葉を紐で結んで干します。
  2. 2
    日に当たる場所だと早く干せます。お天気にもよりますが、1週間~3週間程かかります。
  3. 3
    きくたけ印のたくあん混合糠(2.5kg入り) を使います。
  4. 4
    大根がしわしわになり、しんなりと曲がる位になったらば、葉を切り落とします。
  5. 5
    綺麗に洗った樽に、このように隙間なく大根を敷き詰めます。
  6. 6
    たくあん混合糠を、大根が隠れる位振りかけます。
    さらに大根→糠→大根→糠…と重ねていきます
  7. 7
    最後は大根の葉で蓋をします。
  8. 8
    内蓋と重石を乗せ、上にビニールを被せます。
  9. 9
    その上にさらに重石を置きます
  10. 10
    1ヶ月程経つと、水分が出て(水が上がると言ってます)きます。
    そうすれば食べ頃です。
  11. 11
    樽から出したたくあんは、水洗いして糠を落としてからいただきます。

おいしくなるコツ

大根の葉を一番上に載せて覆うので、棄ててはいけません!

きっかけ

祖母が作っていたたくあんの作り方を忘れないように記録しました。 これを元に安全で身体に良いレシピに研究したいと思います。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
大根たくあんその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ミラクルシンデレラ 安心できる自宅の家庭菜園 友人知人からの頂き物の食材 産直の新鮮な食材etc. 食べ物と身体を大切にし、 余さず美味しく頂く工夫をしているので 下処理や保存方法、皆様のレシピがすごく役立っています。ありがとうございます♪ 添加物や白砂糖を使わず、ハチミツやてんさい糖、天然塩を上手に使う事も心がけています。 味付けは適当にしているものを数値化しているので、時折レシピの見直しも行っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/24 22:08
美味しくいただいてます!
簡単が一番!
たくあんは大切な保存食。大切に頂いています。 ありがとうございます(^-^)/
2020/12/07 20:49
参考にさせていただきました(人´∀`*)美味しく作れました!
じゃが塩
手間のかかるたくあんを、ご苦労様でした!綺麗な 色に漬かっていて美味しそうですね。参考にして頂きまして、ありがとうございます❤️

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