あったか♪コラーゲンおでん(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

あったか♪コラーゲンおでん(潰瘍性大腸炎◎)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
myuuumin♬
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手羽先が入ったコラーゲンも取れて、からだも温まるおでんです♪お腹もこころも満たしてくれます^o^
(手羽先が食べられない方は、胸肉などに変えてください。)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水に出汁昆布を漬けて1時間以上置いておく。
    沸騰させて、おでんの素を入れる。
  2. 2 鶏の手羽先は料理酒に漬けておく。
    ちくわは半分くらいに切り、厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。
    大根は2センチ幅くらいの半月切りにし、こんにゃくは三角に切る。じゃがいもは皮を剥く
  3. 3 タコはさっと茹でて、一口サイズに切り、串に通す。
    銀杏は煎って殻を剥き、串に通す。
    卵はゆで卵にする。
  4. 4 おでんの出汁に大根、じゃがいも、こんにゃく、ゆで卵を入れて煮込む。
  5. 5 大根に火が通ってきたら、揚げ出し豆腐、ちくわも加えて煮込む。
  6. 6 具が煮えてきたら、タコと銀杏、手羽先も加えて更に煮込む。
    醤油と白だしを加えて、味を整える。
  7. 7 大根も柔らかくなり、具材がよく煮えたら、はんぺんを加えて3〜5分ほど、味が染み込むまで煮込めば出来上がり!

きっかけ

おでんが大好きなので、コラーゲンも摂れる美味しいおでんを作ってみました!

おいしくなるコツ

大根やこんにゃくは味が染み込みにくいので、少し切れ目を入れておくと味が染みやすいです。 食べる前にまた火を入れて、煮込んでから食べると味が染みます。

  • レシピID:1910014324
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
おでん胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)
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