あったか♪コラーゲンおでん(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
水に出汁昆布を漬けて1時間以上置いておく。
沸騰させて、おでんの素を入れる。 -
2
鶏の手羽先は料理酒に漬けておく。
ちくわは半分くらいに切り、厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。
大根は2センチ幅くらいの半月切りにし、こんにゃくは三角に切る。じゃがいもは皮を剥く -
3
タコはさっと茹でて、一口サイズに切り、串に通す。
銀杏は煎って殻を剥き、串に通す。
卵はゆで卵にする。 - 4 おでんの出汁に大根、じゃがいも、こんにゃく、ゆで卵を入れて煮込む。
- 5 大根に火が通ってきたら、揚げ出し豆腐、ちくわも加えて煮込む。
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6
具が煮えてきたら、タコと銀杏、手羽先も加えて更に煮込む。
醤油と白だしを加えて、味を整える。 - 7 大根も柔らかくなり、具材がよく煮えたら、はんぺんを加えて3〜5分ほど、味が染み込むまで煮込めば出来上がり!
きっかけ
おでんが大好きなので、コラーゲンも摂れる美味しいおでんを作ってみました!
おいしくなるコツ
大根やこんにゃくは味が染み込みにくいので、少し切れ目を入れておくと味が染みやすいです。 食べる前にまた火を入れて、煮込んでから食べると味が染みます。
- レシピID:1910014324
- 公開日:2020/11/08
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2020/11/12 21:27いつもは手羽元ですがはじめて手羽先で作りました。コラーゲンたっぷりですね。
(手羽先が食べられない方は、胸肉などに変えてください。)