【おばあちゃんの】旨味たっぷり芋の子汁☆鶏肉入り レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水
- 約1000cc
- 里芋
- 300g
- 鶏肉
- 200g
- ゴボウ
- 25cm
- 人参
- 小1本
- 舞茸
- 1パック
- 白菜
- 5枚
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 味噌
- お玉1つ
- 醤油
- お玉1つ半
- 無添加出汁粉
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- 里芋は皮付きのまま茹で、水にさらして皮を剥きます。
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- 2
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- 白菜は洗って食べやすい大きさに切ります
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- 3
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- ゴボウは水にささがきにし、水にさらします。その後ざるにあげます。
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- 4
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- 舞茸は石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさに裂きます。
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- 5
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- 人参もささがきにします。(今回は、母が人参嫌いのため少し大きめに切りました)
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- 6
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- ネギは斜めに切ります
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- 7
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- 豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。(今回は厚さも半分にし、こんな感じに切りました)
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- 8
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- 大きめの鍋に水をいれ、里芋→鶏肉→ゴボウ→人参→舞茸→白菜の順に鍋に入れて煮ていきます。
里芋は皮を剥く際に茹でているので、割とすぐに火が通ります。
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- 9
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- 全ての具材に、火が通ったら豆腐を入れ、沸騰したらネギを入れ、味噌を溶かし入れます。
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- 10
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- 最後に醤油と無添加出汁を入れて沸騰したら、味見をして出来上がりです(^_^)v
おいしくなるコツ
豚肉ではなく鶏肉を使う事で、臭みがなく食べやすい芋の子汁になります。
きっかけ
母が畑で里芋を作っているのですが、今年は沢山採れたので、何回も食べられそうです(^^)d
こちらは具だくさん栄養満点の、うちの味です(^_^)v