【おばあちゃんの】旨味たっぷり芋の子汁☆鶏肉入り レシピ・作り方

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ミラクルシンデレラ
どこの家でも我が家の味がある芋の子汁。
こちらは具だくさん栄養満点の、うちの味です(^_^)v
みんながつくった数 3

材料(8人分)

約1000cc
里芋
300g
鶏肉
200g
ゴボウ
25cm
人参
小1本
舞茸
1パック
白菜
5枚
豆腐
1丁
長ネギ
1本
味噌
お玉1つ
醤油
お玉1つ半
無添加出汁粉
大さじ 1

作り方

  1. 1
    里芋は皮付きのまま茹で、水にさらして皮を剥きます。
  2. 2
    白菜は洗って食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    ゴボウは水にささがきにし、水にさらします。その後ざるにあげます。
  4. 4
    舞茸は石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさに裂きます。
  5. 5
    人参もささがきにします。(今回は、母が人参嫌いのため少し大きめに切りました)
  6. 6
    ネギは斜めに切ります
  7. 7
    豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。(今回は厚さも半分にし、こんな感じに切りました)
  8. 8
    大きめの鍋に水をいれ、里芋→鶏肉→ゴボウ→人参→舞茸→白菜の順に鍋に入れて煮ていきます。
    里芋は皮を剥く際に茹でているので、割とすぐに火が通ります。
  9. 9
    全ての具材に、火が通ったら豆腐を入れ、沸騰したらネギを入れ、味噌を溶かし入れます。
  10. 10
    最後に醤油と無添加出汁を入れて沸騰したら、味見をして出来上がりです(^_^)v

おいしくなるコツ

豚肉ではなく鶏肉を使う事で、臭みがなく食べやすい芋の子汁になります。

きっかけ

母が畑で里芋を作っているのですが、今年は沢山採れたので、何回も食べられそうです(^^)d

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉長ネギ(ねぎ)里芋にんじん白菜
料理名
鶏肉を使った、野菜たっぷり芋の子汁

このレシピを作ったユーザ

ミラクルシンデレラ 安心できる自宅の家庭菜園 友人知人からの頂き物の食材 産直の新鮮な食材etc. 食べ物と身体を大切にし、 余さず美味しく頂く工夫をしているので 下処理や保存方法、皆様のレシピがすごく役立っています。ありがとうございます♪ 添加物や白砂糖を使わず、ハチミツやてんさい糖、天然塩を上手に使う事も心がけています。 味付けは適当にしているものを数値化しているので、時折レシピの見直しも行っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/02 00:36
鍋しか写真を残せませんでした…美味しくてあっという間に完食でした!また作ります★
アイス*ホット*ココア
作って頂きありがとうございますm(_ _)m 今が旬の芋の子汁、美味しくできて何よりです!
2021/01/27 21:10
沢山野菜入れました。温まる一品になりました。鶏肉はさっぱりして美味しかったです。
Chakori
美味しそうに出来ましたね~。今年の冬は寒いので、温かいものを食べて乗り切りましょう! 作って下さってありがとうございます❤️

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