【炊飯器で】身体喜ぶ全粒粉入HMブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブルーベリー(冷凍) 100~120g お好みで
- 全粒粉入りホットケーキミックス 200g
- 低脂肪牛乳 120cc
- 卵 1個
- バター 20g
- ラムレーズンシロップ 小さじ 2
作り方
- 1 卵を割り泡立て器等で牛乳とよく混ぜます。
- 2 レンジで溶かしたバターと、ホットケーキミックス、香り付け程度のラムシロップを入れ、ざっくりと混ぜます。
- 3 そこに冷凍ブルーベリーをそのまま入れ、ざっくりと混ぜます。
- 4 薄くバターを塗った炊飯器に入れ、炊飯器にセットし、スイッチを入れます。
- 5 スイッチが切れたら、竹串を差してみて下さい。一度で焼き上がらない事が多いです。少し(10分位)おいてから、もう一度スイッチを入れて炊きます。
- 6 竹串を差してみて、何も着いて来なければ、網等にひっくり返してのせ完成です。
きっかけ
産直で、全粒粉入りのホットケーキミックスを見つけたので、頂いたブルーベリーを冷凍保存していたのを思い出し、身体に優しいスイーツを作ってみたくなりました(*^-^*)
おいしくなるコツ
ラムレーズンシロップの隠し味?はお好みで別の香りにしても美味しいと思います(^_^)v
- レシピID:1910014090
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で作るブルーベリーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません