青じその実の佃煮 レシピ・作り方

青じその実の佃煮
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
しその香りでご飯が進みます。今回は、お豆腐に乗せました。

材料(2人分)

  • 青じその実 100 g
  • サラダ油 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ2/3
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • 豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 青じその先端の花が少し残っている時に、実を収穫します。
  2. 2 実を水洗いしてから、鍋に移し、水を加えて茹でこぼし、水にさらしてから、ザルにあげる。
  3. 3 鍋に、油を熱し、2を加えて炒め、・の調味料を加えて、煮付ける。
  4. 4 豆腐を水切りし、器に盛り、3をトッピングして出来上がりです。

きっかけ

しその葉が終わり、しその実が残っていたので。

  • レシピID:1910014077
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る