樽で漬ける☆彡大根の激ウマビール漬け レシピ・作り方

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ミラクルシンデレラ
青首大根が大量に手に入り、樽を置く小屋等がある方は、是非お試し下さい(^_^)大量に作れない方は分量を減らしてどうぞ。ビールは飲みたいのを我慢して投入します。
みんながつくった数 1

材料(50人分)

青首大根
5kg
※ 塩
150g
※ 砂糖
1Kg
※ 粉からし
60g
五倍酢
100cc
ビール(発泡酒でも可)
大瓶 1本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、縦半分、横半分の4等分に切ります。
  2. 2
    手袋をして、※印の調味料を大きなボールに入れ、塊をほぐしよく混ぜておきます。
  3. 3
    混ぜた調味料に五倍酢を入れて混ぜます。
    すごい臭いがするので、ここからは家の外での作業をお勧めします。
  4. 4
    大根に擦りこみながら樽に並べます。一段並べたら、調味料を降りいれ、また調味料を擦りこんだ大根を並べ、これを繰り返します。
  5. 5
    全ての大根を敷き詰め終わったら、残った調味料を上から乗せ、全然に全てのビールを回し入れます。
  6. 6
    内ぶたをし、漬け物石を乗せて蓋をします。
    2週間位で完成です。
  7. 7
    こちらは浸けて4日目の様子です。このように大根から水分が出て水が上がって来ます。
  8. 8
    北東北地方なら、ひと冬持つと思いますが、好評で、その前に売り切れてしまします。

おいしくなるコツ

1日がかりですが、手間を惜しまず作業する事で、美味しいビール漬けが出来ますよ (^^)d

きっかけ

我が家の年中行事です。今年もたくさん大根が採れたので(*^-^*)

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
大根ビール
関連キーワード
漬け物 ほったらかし 保存食 樽漬け
料理名
大根のビール漬け

このレシピを作ったユーザ

ミラクルシンデレラ 安心できる自宅の家庭菜園 友人知人からの頂き物の食材 産直の新鮮な食材etc. 食べ物と身体を大切にし、 余さず美味しく頂く工夫をしているので 下処理や保存方法、皆様のレシピがすごく役立っています。ありがとうございます♪ 添加物や白砂糖を使わず、ハチミツやてんさい糖、天然塩を上手に使う事も心がけています。 味付けは適当にしているものを数値化しているので、時折レシピの見直しも行っています。

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