炒めキュウリのササミ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ササミはスジを取りお皿に乗せラップをかけレンジで様子を見ながらな中まで加熱
または、沸騰した小鍋に入れすぐ火を消し、フタをして報知。
粗熱が取れたら適当に裂いておく。 -
2
大葉は千切りにしておく
(大葉はなくても大丈夫) - 3 きゅうりは太めの千切りにしてオリーブオイルで炒めます。油が回ったら塩をひとつまみ入れ透き通るくらいまで加熱して火を止める。
-
4
裂いたササミをフライパンに投入。
塩コショウで味を整える
※ここではもう火は止まってます。 - 5 刻み大葉とゴマを入れて軽く混ぜたら完成。
きっかけ
家庭菜園で毎日収穫されるキュウリを使ってなにか出来ないか考え出されたレシピ 同じ材料で生のキュウリでサラダ風にしてもいけますよ
おいしくなるコツ
キュウリを炒める時、サッと炒めより少し時間をかけた方があとから水分が出にくいです。
- レシピID:1910013710
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 炒めキュウリのササミ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません