お腹に優しい♪薬膳粥(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は少し小さめに刻み、にんじんは半銀杏切りにします。
-
2
鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させます。
にんじんを加えて柔らかくなるまで茹でる。 - 3 にんじんが柔らかくなってきたら、クコの実を加える。
- 4 にんじんとクコの実が柔らかくなれば、小松菜の茎を加える。
-
5
ご飯と小松菜の葉とスプーンですくった豆腐を入れて煮る。醤油とみりん、塩を加えて味を整える。
具材が柔らかくなれば、溶き卵を回し入れて、半熟の状態で火を止める。 - 6 お椀に盛り、かぼちゃの種と松の実をのせて、焼き海苔をちぎって飾れば、お腹に優しいお粥の完成!
きっかけ
お腹にやさしいポカポカお粥を作りたかったので♪
おいしくなるコツ
味は濃くなりすぎないように、味見をして醤油や塩で調整してください。 松の実やクコの実を入れると、彩り良く栄養も摂れます!
- レシピID:1910013592
- 公開日:2020/08/28
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