お腹に優しい♪薬膳粥(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

お腹に優しい♪薬膳粥(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約15分
  • 300円前後
myuuumin♬
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お腹の調子が良くないとき、風邪のときにおすすめの栄養満点お粥です(o^^o)

材料(2人分)

  • ご飯 1膳
  • 1個
  • にんじん 1/3本
  • 小松菜 1束
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 松の実 1つかみ
  • クコの実 1つかみ
  • かぼちゃの種 1つかみ
  • お椀2杯分
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2/3
  • 少々
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 小松菜は少し小さめに刻み、にんじんは半銀杏切りにします。
  2. 2 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させます。
    にんじんを加えて柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 にんじんが柔らかくなってきたら、クコの実を加える。
  4. 4 にんじんとクコの実が柔らかくなれば、小松菜の茎を加える。
  5. 5 ご飯と小松菜の葉とスプーンですくった豆腐を入れて煮る。醤油とみりん、塩を加えて味を整える。
    具材が柔らかくなれば、溶き卵を回し入れて、半熟の状態で火を止める。
  6. 6 お椀に盛り、かぼちゃの種と松の実をのせて、焼き海苔をちぎって飾れば、お腹に優しいお粥の完成!

きっかけ

お腹にやさしいポカポカお粥を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

味は濃くなりすぎないように、味見をして醤油や塩で調整してください。 松の実やクコの実を入れると、彩り良く栄養も摂れます!

  • レシピID:1910013592
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理お疲れ気味の方おかゆ
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